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沖縄そばの歴史 Part1

沖縄そばの歴史Part1地球儀と歴史の本イメージ写真

今や沖縄料理として定番の沖縄そば!その歴史を辿ってみましょう!

沖縄そばは、中国から日本に伝わって来ましたが、起源は14世紀後半、15世紀などのいくつかの説があります。

日本へ伝わってきた当時は、そばの材料になる小麦粉の価格が高かったので、一般的な食べ物ではなく宮廷料理として出されていました。

 

沖縄そばの歴史 小麦粉イメージ写真

庶民が口に出来るようになってきたのは1900年頃からの明治後期で、支那そばのお店を那覇に中国人が始めた事が始まりと言われています

庶民が気軽に支那そばを食べる事が出来るようになったのは大正に入ってからで、那覇の街中にそば屋が多くなりました。

 

庶民が口に出来るようになってきた大正頃のそばの特徴は、現在のそばのようにかん水を使用していない点です。

かん水の代わりにがじゅまるの木炭を浸した水を使っていた!

かん水の代わりには、「がじゅまる」と呼ばれている木を燃やし、水に「がじゅまる」の木炭を浸して上澄みをすくった物をそば粉に混ぜて使用していました。

 

カルシウムやカリウムやナトリウムやマグネシウムなどが「がじゅまる」を燃やした木炭の中には多く含まれています

この木炭をそば粉の中に入れて打っているので、沖縄そばの独特の風味とコシが生まれる事になりました。

スープは豚骨からダシを取り、そこの醤油を混ぜた濃い目のスープを使っていました。

この麺とスープと一緒に入れていた具材は、ネギと豚肉だけを使用したとてもシンプルなそばでした。

 

シンプルなそばは次第に改良されていき、醤油ではなく塩を基本とした薄い色のスープを使い、三枚肉と呼ばれるバラ肉やネギやかまぼこや紅ショウガなどを加えた現在の沖縄そばのようになってきました

庶民に広まってきた支那そばは、第二次世界大戦での沖縄戦などの影響で壊滅的な状態になってしまいました。

 

しかし、終戦後小麦粉が米軍から大量に配給されたため、支那そばを提供していたお店も次第に営業を再開するようになってきました。

支那そばのお店は、以前から営業をしていたお店に加えて、戦争の影響で夫を失い生活手段を失った人が支那そばのお店を始めるようになりました。

 

沖縄そばの歴史沖縄そばのイメージ写真

 

そのため、沖縄には支那そばを提供する沖縄そばのお店が戦争をする以前よりも多くなっていきました。

沖縄の各地でそば屋が増えていき、戦前と同じようなシンプルな支那そばを提供するお店や、独自の具材やスープなどを使用したそばを提供するお店も増えていきました

 

各店舗で独自のそばを作りながら発展し、1970年代のアメリカから返還された頃、ソーキそばと呼ばれている豚肉のあばらの肉を甘辛く味がお肉に良くしみ込みまで煮た物を乗せた、現在定番のグルメと呼ばれるソーキそばが生まれました。

 

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